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鹭山茗茶
  文章
关于普洱茶之我见

    我不是什么所谓的“专家学者”,不过是一“好事者”罢了。在这里只是想谈一下自己对普洱茶的几点浅薄的看法,各位看官有空就看一下,没空大可跳过,亦无伤大雅。
    一、关于普洱茶标准的探讨
    07年出台的《云南省普洱茶综合标准》将普洱茶定义为:普洱茶是云南特有的地理标志产品,以符合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶为原料,按特定的加工工艺生产,具有独特品质特征的茶叶。
关于这个标准,我觉得是值得探讨的:
    说句不客气的话:你云南人凭什么认为只有云南产的才能叫普洱茶呢?这根本就是地方保护主义。其它地方不论,单销茶大省广东省也有产普洱茶,而且绝非近几年普洱茶狂热才开始生产。1952年——1973年,云南省每年都必须向广东调拨数千担普洱毛茶,供广东茶叶进出口公司制造“广东饼”普洱茶。另外,广东省内亦产茶,且用于生产“广东饼”的数量远远多于从云南调往的茶叶。云南省政府也想来个“只许州官放火,不许百姓点灯”咯!没错,我们应该承认绝大部分的普洱茶产自云南,高品质的普洱茶也主要来自云南,但绝对不能凭这个理由就由云南来垄断“普洱茶”!产自云南的“普洱茶”能够叫普洱茶,那产自其它地方的“普洱茶”应该叫什么呢?
    我们知道,我国的祁门红茶与印度的“大吉岭”、斯里兰卡的“乌伐”并称为世界三大高香名茶,但绝没有闹出说只允许祁门、印度或者斯里兰卡的“红茶”才能叫红茶的笑话。再来看乌龙茶,绝大多数的乌龙茶产自福建是无可置疑的,质量上乘的乌龙茶主要产自福建也是为茶人所公认的。可是,也没有听说福建出台什么只允许福建的“乌龙茶”才能叫乌龙茶的所谓“标准”。
    我们再来做一个假设:如果有一片普洱茶树林刚好出现在云南与缅甸的接壤处,那在云南省的我们当然可以称之为普洱茶,那生长在缅甸的那部分茶树呢?
    综上所述,我认为将普洱茶产地限定在云南是绝对不合理的,你可以用“云南普洱茶”这个概念来保护云南普洱茶,但绝对不能将“普洱茶”与“云南普洱茶”划等号。我们可以不允许产自广东、广西或者湖南等其它省份的茶菁称作“云南普洱茶”,但不能禁止他们叫做“普洱茶”,只要他们具备传统普洱茶的特性。就像西湖龙井茶,它禁止其它地方生产的龙井茶称作“西湖龙井”,但它没有自大到禁止其它地方产的“龙井”不能叫龙井。普洱茶标准应该具有通用性,主要是从品质上去对普洱茶进行定义,而非从产地、加工方法上进行诸多限制。邓爷爷说的好,不管黑猫白猫,能抓到老鼠的就是好猫。其实,也是一个道理,如果能做出相同或者近似的品质,对消费者来讲,又何必在意你是产自那里,是用哪种方法进行加工呢?难道外国的月亮还真能比中国的月亮圆?
    听说这个标准还只是地方标准,还没有通过国标,如果这样的标准成为国标,茶一也只能徒呼奈何了!
    二、普洱茶究竟是便宜还是贵
    普洱茶大跌,引发大家对普洱茶究竟价值几何的探讨。大跌之后,许多“专家学者”跳出来说普洱茶其实不贵,大跌不过是因为暴涨之后的理性回归,对后市仍然十分看好,普洱茶仍有极大的上涨空间。他们认为普洱茶不贵的理据主要在哪里呢?他们就是通过普洱茶与铁观音、龙井茶等比较之后得出的。他们认为现在像大益701-7542这样品质比较高的普洱茶也不过是百来块钱,对比起上乘的铁观音、龙井等动不动上千当然是便宜啦!
    首先,我以为这样简单的比较就是有欠妥当的。这样比较不异乎两个人同样每天上8个小时的班,一个每月只有800元工资,而另一个则有8000元工资。另外,从简单的马克思经济学来讲,一个商品的价值是由它的劳动时间决定的,你能说一斤的普洱茶跟一斤的铁观音或者龙井茶的劳动时间是一样的吗?当然,价值还受供求关系影响。当这件物品具有稀缺性时,它的价值就会上升。普洱茶的产量相对要小,但普洱茶的市场也相对要小。
    其次,就算我们按照你的思路去进行比较,也是欠妥的。所谓701-7542是普洱茶中品质较高的说法是不稳妥的,它是相对普洱茶中的新茶来讲的,而非对所有普洱茶来讲的。701-7542最起码要放个五年才能品饮,而五年对于青饼来讲也只是达到一般品质而非上乘,而五年之后701-7542应该卖多少钱呢?在普洱茶饼中享有盛名的八八青饼在普洱茶疯狂时炒作到据说要6万一饼,而就算普洱茶大跌也仍然要一万多两万一饼,一饼不过是357克,如果换算成500克,肯定要超过两万。而像铁观音、龙井或者其它茶类,鲜有一斤过万者。你现在还觉得普洱茶便宜吗?
    三、普洱茶为何这么贵
    如果诸看官不同意我上面的看法,仍然觉得普洱茶是便宜的,那你可以就此止住了,浪费别人时间等于谋杀。
    个人认为普洱茶如此高价与其实行的代理制度难脱干系。一饼成本可能不需20元的普洱茶从出厂到广州芳村茶叶批发市场可能已经涨至过百,这还没进入零售店铺,也更没进入真正的消费者手中。许多普洱茶大品牌代理费动不动过百万甚至上千万,而羊毛终须出在羊身上,最终是转嫁到我们这些星斗市民中。设置代理是普洱茶厂家为保证及稳定销货渠道的做法,允许各省总代理商从中提价。而这些省总代为降低风险,又在市一级设置代理商,甚至在区一级也有代理商设置。这些代理商再将货销给各个茶叶市场的批发商,再由这些批发商销给零售商,经过一次次提价最后才到消费者手中。普洱茶能不贵吗?
    像铁观音,虽然铁观音没有出现像大益这样的大品牌,但对消费者来讲则是比较实惠的。大部分铁观音批发商能够直接与茶农挂钩,然后批发给零售店铺,这样就极大简化了中间的程序,既能保证茶农、批发商、零售店铺的利润空间,也能保证产品具有较好的性价比。
    对此,我认为要降低普洱茶价格,应该取消普洱茶的代理制度,厂家直接发货至茶叶批发市场,简化垂直结构。如果不取消代理制度,就应该改革代理制度,禁止代理商擅自进行提价,保护我们这些消费者的利益。
    四、普洱茶的存放
    现在的普洱茶厂家基本只负责生产而不负责存放,存放交由销售商或者消费者。这个做法其实是欠妥的!因为我们知道包括普洱茶在内的茶叶属于食品,而对于食品,其安全性是十分重要的。而现在虽然大部分普洱茶厂家都能提供全套的安全认证,但这样顶多只能保证产品出厂时质量是安全的,但我们知道普洱茶我们一般都不是马上消费的。普洱熟茶(普饼)一般也要两三年才能达到较好品质,而普洱生茶(青饼)则更需要长达5-10年才能进行品饮。那在这个长时间的存放过程当中谁来保证普洱茶的质量呢?到品饮的时候还能保证你喝进肚子的普洱茶还是安全的吗?
    基于此,我在这里提一点鄙薄之见:普洱茶厂家不只是负责生产还要负责存放,当茶叶出厂的时候,消费者已经能够进行品饮:熟茶存放3年;生茶(青饼)存放5年。当然,如果销售商想获取更高的利润,或者消费者想得到更高的品质,在出厂之后能够继续进行存放,而这毕竟是较少部分人的需求,3年熟茶、5年生茶相信已经能够满足大部分消费者的需求。
    这样做法除了能够保护消费者的安全要求之外,还有一个优点:提高普洱茶生产的进入门槛。在普洱茶疯狂的时期,普洱茶厂家犹如雨后春笋,小厂林立,导致普洱茶市场的进一步混乱。而究其原因,就是普洱茶生产的进入门槛过低,几十万甚至几万也能设厂进行生产。而如果要求普洱茶厂家需要存货三年到五年才能进入流通市场,这就极大提高普洱茶生产的进入门槛,成本上涨不只三倍。
    在国家做大做强品牌企业的大环境下,我们更应该响应这一号召。而我们消费者也才能真正从中受益。

文/茶一
来源:茶点西西网


2008-01-22 15:57:53 |  浏览 (2004) |  收藏 |